Bonjour les chats !
Aujourd'hui on se retrouve pour un article sur lequel j'ai beaucoup bossé parce que je voulais qu'il soit le mieux possible. En effet, je vais vous présenter ici une fille juste géniale, un coup de coeur, une inspiration de vie, et du coup, c'est un peu délicat de faire transparaitre tout ceci sur un article de blog.
Aujourd'hui les amis je vous ai concocté une interview de Clotilde Chaumet. Clotilde, qui est coach sportif, mais qui sème sur son passage une philosophie de vie pas comme les autres. Une philosophie où joie, vie active, yoga, nutrition, sourire et enthousiasme sont les mots clés. Cette fille est une pépite d'or, et je suis très heureuse de vous la présenter ici ce week-end. Plein de choses géniales lui arrivent en ce moment : la sortie de son site, avec un e-book fabuleux, mais aussi le fait qu'elle soit depuis à peine une semaine la première ambassadrice française de la marque Lorna Jane France ! Clotilde sera aussi à la rentrée dans un reportage M6, j'ai déjà hâte de visionner tout ceci.
Je vous laisse désormais la découvrir via quelques questions, et j'espère de tout coeur que ça vous plaira ! Clotilde, merci encore à toi pour avoir participé à ce post, ça me touche beaucoup ! Aller, c'est parti !

Hello everybody !
Today I'm posting the interview of the lovely Clotilde Chaumet. If you're not French you probably dont know her yet. She is a certified trainer, a yogi, and an amazing girl overall. I'm totally addicted to her lifestyle, between joy, fitness, health, nutrition, and positivity. 
Clotilde brought out recently her own website (there) which is also written in English so you can go and check it out very easily ! She is talking about "feel-good-food", workout practice, yoga, and a lot of other exciting things ! She also has her own e-book full of amazing healthy and yummy recipes, I highly recommend it to any of you if you want to start a healthy "diet" (dont like that word but!) but also a super yummy one as everything is super tasty and full of flavors. 
I'm sorry I wasn't able to translate her interview in English as it was so long and I didn't had the time to do it; but you can translate things quickly with this website. Also you will find all the informations on her own website that I linked previously, and at the end of the post. So, no worries for that ! :)


Coucou Clotilde ! Peux-tu te présenter en quelques mots à mes lecteurs qui ne te connaissent peut-être pas ? 
Donc je suis Clotilde, clo comme vous voulez, ;) Je suis coach sportif, chef végétarien, yogi (bientôt prof !), et bientôt spécialiste en nutrition, ces deux diplômes devraient arriver dans l'année ;) Je suis passionnée de sport, de yoga et de nutrition. J'adore cuisiner et créer des recettes, j'adore me donner a fond et transpirer pendant mes entraînements et j'adore pratiquer le yoga qui m'étire et me rend forte. Je suis aussi surfeuse dans l'âme, :D rien ne vaut l'océan!

Comment as-tu eu le déclic de vouloir faire de ta passion ton métier, et de devenir auto-entrepreneur ? 

J'ai donc toujours été passionnée par le sport et la nutrition. Le yoga est venu un peu après. A côté de ça je ne savais absolument pas ce que je voulais faire après le bac, j'ai galéré comme une folle pour passer mon bac S (obligée par les parents !) alors que j'étais absolument nulle en matières scientifiques et surtout en math. Ils voulaient que je sois contrôleur aérien ou pilote ( beau père pilote et mère hôtesse de l'air original) je n'aurai pas dis non mais les études scientifiques ça aurait été impossible pour moi! Tout simplement parce que je n'étais pas passionnée. J'ai d'ailleurs eu 4/20 au bac en maths coef 7 et 9/20 en SVT et physique chimie coef 7 et 9... Franchement merci la philo ( cours ou je n'ai jamais rien écouté ce qui désespérait le prof, il avait littéralement laissé tomber avec moi), mais surtout l'anglais et le sport où j'ai eu des supers notes...après donc ce traumatisme haha j'ai décidé de partir a Paris faire une école de théâtre, une autre passion à l'époque ( j'adore toujours !) mais cela m'a vite soulé et j'ai enchainé comme serveuse dans un restau Américain huppé de Paris et en faite cette ambiance internationale entre les serveurs qui venaient de tous les pays plus le côté américain/New Yorkai du restau m'avait beaucoup plu et j'y suis restée 2 ans. Ensuite j'ai été vendeuse chez Quiksilver 1 ans puis j'ai enchainé avec des petits boulots de vendeuse. Au fil de ces années j'ai vraiment vu ce qu'il ne me plaisait pas: avoir un patron. Ça paraît bête à dire mais moi c'était une évidence. J'ai vraiment détectée grâce à ces jobs que je voulais être ma propre boss. Ensuite beaucoup de mes amis me demandaient des conseils en sport et nutrition et de plus en plus je me suis dit que je pouvait finalement essayer de travailler dans ce milieu. En juin 2013 je me suis inscrite avec l'école Américaine NASM pour passer un diplôme de coach sportif ou "Personal trainer" et en septembre j'ai passé le diplôme à Londres. Je l'ai eu du premier coup et la satisfaction était tellement énorme! C'était le début de quelque chose, j'avais travaillé comme une folle (même plus que pour mon bac !) pour ce diplôme et l'obtenir était vraiment un moment génial. A ce moment je me suis inscrite comme auto-entrepreneur. Ensuite j'ai eu pas mal de temps libre et je me suis mise à cuisiner du matin au soir j'étais super inspirée! J'ai commencé à prendre de belles photos de mes plats. C'est vraiment en Janvier 2014 en écoutant un remix de Kanye West et de M83 que j'ai eu un putain de déclic (c'est exactement à cette même période que j'ai rencontré ta sœur sur le réseaux sociaux ;D ) et j'ai eu cette vidéo dans la tête qui sortait de nul part, j'ai contacté un photographe qui me plaisait a Los Angeles comme ma mère hôtesse de l'air avait un vol la bas en janvier et hop. La machine était démarrée. Je n'ai jamais imaginé travailler dans une salle de sport. Ce n'est pas du tout quelque chose qui m'attire. Être en bonne santé physique et mentale ce n'est pas que faire des squats et du vélo elliptique. C'est bien plus. Et personnellement suivre des clients juste au moment de l'entraînement c'est trop restreint pour moi. C'est bien plus, c'est ma nutrition, savoir s'accepter et ensuite s'aimer, c'est comprendre le corps, pas juste le faire enchaîner des répétitions sur des machines...enfin, dans une salle de sport j'aurais eu un patron. ;) Je suis de ces personnes qui ont besoin de prendre des décisions. J'aime les responsabilités cela ne m'a jamais fait peur.

Le mode de vie californien a l'air d'énormément t'inspirer. Aimerais-tu le voir se développer plus en France ? Penses-tu que cela serait possible, malgré nos différences de mentalités ? 

En effet j'adore ! J'ai vécu en Californie quand j'étais ado et depuis je suis fan. Je l'ai adopté. Malgré cela je n'oublie pas mon côté français dont je suis très fière aussi. Je pense et j'adorerais voir ce côté "Healthy" californien en France, principalement dans les villes le long de la côte en Californie, il y a énormément de réstau Végan super bons ( pas sans goûts comme beaucoup en France !) des énormes super marchés remplis de produits bio, des bars à jus partout, tout le monde fais du sport, il y a autant de salles de sport et de centres de yoga que de boulangerie en France haha. C'est vraiment la Mecque du monde "healthy" peut être qu'on retrouve la même chose en Australie aussi... Mais j'adorerais que la France s'ouvre plus à ça et elle est en train! Mais la France a vraiment des racines alimentaires tellement tournées vers les produit animaux ( viande, poulet, produits laitiers) et sur les aliments à base de gluten ( nos chers baguettes, pains au chocolat et croissants !) que c'est un peu dur de changer des racines aussi ancrées. Mais ça vient ! Doucement mais sûrement! Mais la France doit garder un côté français quand même, pas au niveau des produits animaliers mais dans l'âme de la bonne bouffe du terroir ;) (et si c'est possible sans viande les gars !)


Le sport à essayer selon toi cet été, plutôt surf, running, yoga, paddle ? 
Of course! Celui qui vous plait mais faites du sport! Avec l'été il y a pleins de pratiques différentes ! Les sports dans l'eau sont top comme le stand up paddle, la planche à voile, le surf, super physique mais vraiment marrant ! Et quoi de mieux qu'un footing au coucher de soleil le long de la plage ou dans la campagne qui sent bon ?

Beaucoup de personnes qui cherchent à perdre du poids raisonnent encore en calories et non pas en nutrition, ou encore pensent qu'une banane, un avocat, ou du saumon peut les faire grossir. Comment sortir de ce schéma mental? 
Alors déjà tout ça c'est bien la société qui n'en a absolument rien a battre de notre santé et ne pense qu'au profit. Même des grands noms de la " nutrition" comme Dukan ou " Cohen" tout ça c'est a mettre a la poubelle, à la déchèterie, à la broyeuse, aux toilettes, où vous voulez mais s'il vois plait arrêtez d'écouter ces charlatans qui savent absolument à quel point ce qu'ils conseillent est de la merde mais le font quand même car les régimes c'est un énorme business. Alors first thing first: aucun je dit bien AUCUN régime ne marche. S'ils marchaient ça se saurait croyez moi! Deuxio, faites marcher votre logique: mère nature est très très bien faite faut-il encore vous le prouver? Tout ce qui est naturel, je veux dire par là qui n'a pas été transformé est bon pour vous. Attention, les produit animaux sont transformés. Comparer de la viande ou du lait d'aujourd'hui a celle d'il y à 50 ans, et bien ce n'est absolument pas la même qualité. Plus ça va plus les entreprises de l'agro alimentaire utilisent des manières absolument ignoble de traiter les animaux et qui dit animaux stressés dit bout de viande dans l'assiette stressé et cela va après dans votre corps. Pareil pour le lait, les vaches laitières sont torturées de la même manière, c'est pareil pour tous les animaux, mais tout ça est un autre débat assez long. Les produits animaliers d'aujourd'hui sont de très basse qualité du donc au stress et à ce que mange les animaux. Tout cela n'a pas de valeur nutritionnelle ( on parle bien du non bio ici, je ne conseille pas les produits animaliers en général mais bio c'est quand même bien mieux) et cela est en faite énormément de toxines pour le corps et quand le foie a trop de toxines elles sont tout simplement transformées en cellules graisseuses! C'est la même avec les plats préparés, les produits industriels, les sodas qui en plus d'être TOUS archi chargés en sucres, en matières grasses et en additifs alimentaires (oui oui même les produits allégés) sont des sources de toxines pour le corps. Enfin toute cette " liste noire" que je viens décrire est très pauvre en vitamines, minéraux et oligo éléments. La seule chose à quoi ils servent c'est à vous rendre addicte et malade. Au contraire, les fruits, légumes, graines, noix, etc, viennent directement de la terre et sont gorgés de bonnes choses. Un avocat, une banane mais j'en mange tous les jours ! Au moins un avocat par jour (que pour moi) en plus d'amandes et 1 ou 2 bananes par jour en plus d'autres fruits ! Les calories ne veulent RIEN dire regardez plutôt la liste des ingrédients d'un paquet de gâteaux allégés ou a un paquet de jambon sous vide dites mois si vous savez ce que veut dire toutes ces choses et oh " os de porc" dans du jambon MIAM! Concernant le poisson je suis un peu en retenue, les poisons gras comme le saumon et le thon contiennent du bon gras comme les avocats et les noix, et cela est vital pour le corps. Ils sont à la base très bons pour la santé seulement depuis plusieurs années les océans sont entrain de devenir des poubelles. Les poissons gras d'élevage sont archi contaminés et je n'en mangerai même pas en rêve. Du bio oui, après du saumon c'est cher, bio encore plus et à quel point un poisson bio est bio dans une mer contaminée par des pesticides, plastiques et autres matières chimiques ? Honnêtement je suis septique sur les produits de la mer bio. Enfin, comme je le dit toujours: 3 choses n'auraient jamais du être inventées: les balances, les calories et les régimes. Écoutez votre bon sens, Mère Nature a très bien fait les choses, et laissez tomber les régimes à 1200 calories ou on vous dit pas plus 1/4 d'avocat pas jour banane interdit car c'est trop calorique...si on vous dit ça dites moi qui s'est et j'irais m'occuper personnellement de leur cas.



Parle-nous un peu des "behind the scenes" de ton site et de ton e-book ! Stressant, mais surtout très excitant j'imagine ? Comment as-tu pu concrétiser ce projet finalement ? 
 Merci ! Oui ça a été une super super aventure. J'en ressort crevée et financièrement à sec mais putain si je devais le refaire ça serai sans hésiter une fraction de seconde. Déjà car j'ai enfin mon propre site et que j'ai réussi à sortir cet ebook qui me tenait à cœur. Après avoir fait ma première vidéo " inspiration" a Los Angeles donc en janvier je l'ai publié et je me suis dit " now What?" J'avais besoin d'un nouveau projet. Très vite j'ai décidé que c'était enfin l'heure de lancer mon site, et de pourquoi pas utiliser donc les recettes faites auparavant (avec beaucoup de nouvelles que j'ai faite ensuite). J'ai donc mis tout en place: la date de lancement, contacté mon ami photographe de Los Angeles, car je voulais travailler avec lui et que les décors en Californie sont quand même pas dégueulasses ;), j'ai trouvé un webmaster, des endroits et des maisons pour faire des vidéos et photos, j'ai demandé un prêt à la banque avec tout le business plan qui allait avec pour l'obtenir. Tout ça a pris du temps, j'ai même passé un temps fou sur les vêtements et accessoires, en allant des bijoux aux ustensiles de cuisine. J'avais tout dans la tête et je voulais absolument reproduire cela. Je suis très à cheval sur les détails et pendant cette aventure je me suis sentie bien sur coach, Chef, yogi mais aussi directeur, producteur, mannequin, photographe (toutes les photos de recettes sont les miennes, ne soyez pas trop durs ;D ), chauffeur, styliste, coiffeuse, maquilleuse, manager, et j'en oublie ! Toute la logistique qui est allée avec était juste énorme... Je ne m'attendais pas à autant de logistique et d'organisation. Mais j'ai adoré. J'ai eu aussi énormément de chance de travailler avec Speedie Nak le photographe et vidéographe qui est aussi en l'occurrence la personne qui a créé mon logo. Il s'est aussi mis dans la peau de manager de temps à autre pour me délaisser de travail et il s'est donné a fond dans ce projet qui était juste énorme pour lui. Je porte énormément d'importance aux contenus visuels et en plus des 6 jours prévus pour le shooting nous avons ajouté environ 3 après-midi sans compter des heures de travail sur l'édition des photos et la création du logo. Et il reste on va dire les 3/4 des photos que je n'ai jamais encore publié! Cela a été la même pour Clara de Dream and Sew, qui a réalisé mes ebooks. Elle s'est proposé de m'aider, elle a travaillé comme une malade (et je suis gentille) sur ce projet et le résultat est génial, exactement ce que je voulais. J'ai aussi d'autres personnes qui m'ont entourées sur ce projet, un avocat pour que tout soit dans les règles, des amies qui me corrigent l'orthographe, une française et une Américaine, toutes ces personnes rémunérées ou pas se sont données à font et se sont alignées sur mon énergie alors que ce n'était pas leur projet. C'est vraiment touchant et magique de voir ça. Je passais des nuits a me coucher à 4heures du matin pour travailler avec Clara en France sur l' ebook, je me levais a 7h pour aller shooter...le jour avant le lancement mon amie américaine me dit qu'elle relu le ebook une dernière fois et qu'il y avait des erreurs qu'il fallait absolument changer, elle a passé un temps de fou a relire pour moi, pour que je sorte quelque chose de propre, et en voyant ça j'ai cru faire une crise cardiaque haha, et Clara qui était en famille ce dimanche me dit " pas et problème envoie moi mes correction je change des que je rentre chez moi t'inquiètes..." Elle a retravaillé dessus tour ça pour moi. Je suis hallucinée d'avoir travaillé avec des gens comme ça, cela rend cette aventure vraiment plus belle et importante à mes yeux. Il y a eu des moments plus chiants comme mes engueulades avec Speedie Nak car on cuisaient sous les 40 degré dans le désert de joshua Tree et je n'arrivais pas à poser, et nous étions fatigués et il y a eu des légers pétages de câbles entre lui et moi des fois mais cela curieusement et heureusement déclenchât automatiquement des photos top juste après " l'orage"... ;) j'ai fait passer à Clara et à mon amie Valentina qui corrigeait des nuits blanches à travailler sur le ebook, même si moi j'en faisais c'était différent encore une fois c'est mon projet! Je pense que par moment elles  se demandaient pourquoi elles s'étaient lancées là dedans haha ;) j'adore travailler en équipe et j'adore voir des gens aussi passionnés eux même et mettre leur passions et énergie dans ce qu'ils font. Malgré mes photos sympa de la Californie je travaillais bien haha ;) si j'ai l'air toujours heureuse sur le photos c'est parce que je le suis, je suis passionnée par ce que je fais !


Parlons un peu beauté ! Utilises-tu des produits essentiellement naturels sur ta peau ? Quelles sont tes enseignes favorites ? 
Alors je ne suis pas du tout du genre à mettre pleins de crèmes. Pour moi, le moins on tartine la peau (qui est notre plus grand organe) de produits le mieux. Les produits de beauté sont eux aussi pleins de produits chimiques. J'utilise seulement du bio sauf pour le maquillage je n'ai pas encore eu le temps de chercher une marque bio que j'aimais. J'aime beaucoup la marque Logona qui est bio et vraiment très abordable. J'ai donc une crème hydratante pour le visage de cette marque que j'utilise matin et soir sur mon cou et visage. C'est tout pour le visage. En ce moment je n'ai pas de gommage ou masque il faut absolument que je m'en trouve! J'aimais bien les produits Lush pour cela. Pour les cheveux, j'utilise soit le shampoing "daily care" de Logona ou aussi j'adore le "thickening shampoo" de la marque bio "Avalon Organic" que j'achète aux USA. Aussi je masse mes cheveux avec de l'huile de coco 2 fois par semaine environ et je garde l'huile la nuit et je fais un shampoing le matin pour enlever l'huile. Cela les hydratent énormément. Pour hydrater mon corps pareil, l'huile de coco! Le même pot pour la cuisine, les cheveux et le corps ! Ça hydrate au top et ça sent trop bon...en ce moment je dors chez ma famille et chez des amis constamment donc j'utilise plus des crèmes pour le corps pour ne pas tacher les canapés et lits! J'en choisie une bio, n'importe souvent la moins chère!  Niveau maquillage c'est simple : trait de crayon sur les paupières et mascara. Je suis bronzée cet été donc on fait simple. Less is more. J'utilise peu de produits de beauté car les premiers "responsables" de ma " beauté" sont les aliments riches en vitamines et minéraux que je mange: fruits, légumes, noix, graines, de l'eau...c'est ça mes premiers produits de beauté. Si vous avez des boutons, arrêtez les plats industriels, le gluten, l'alcool et le sucre raffiné pendant 15 jours...dites en moi des nouvelles...c'est souvent aussi simple que ça. Pas besoin de crèmes qui coûtent une blinde. Préférez mettre votre argent dans les aliments de qualités et bien sur si possible biologique.

Beaucoup de personnes ont énormément de mal à se passer du grignotage, qui peut vite devenir une addiction. As-tu des idées de snacks healthy mais yummy et facilement transportables au bureau/cours ?
Oui le grignotage est quelque chose que beaucoup de personnes ont comme habitude et cela m'arrive aussi de temps en temps. Déjà ce que je vais redire c'est de manger quand on a faim et à sa faim. Je ne suis pas en particulier le schéma de petit déjeuné, déjeuné, goûter et dîner. Je mange quand j'ai faim et j'essaie de garder plusieurs heures entre les repas pour que mon organisme et plus particulièrement mon système digestif ai eu le temps de digérer et de faire un "break". C'est important d'avoir ma sensation de faim, mais la vraie faim pas l'envie de manger. C'est un bon signe. L'envie de manger c'est différent, c'est ce qui amène au grignotage et qui dit grignotage dit souvent snacks gras, sucrés et industriels. Donc déjà si vous avez envie de grignoter  demandez vous si vous avez vraiment faim. La plupart du temps c'est juste par ennui ou pour faire quelque chose de ses mains, ça paraît bête à dire mais c'est vrai. Si vous avez vraiment faim, ne tomber pas dans les paquets de gâteaux ou chips. Mes snacks préfères sont les fruits, pleins de vitamines et de minéraux, sucrés et pratiques, j'aime aussi beaucoup les smoothies. Si j'ai envie de salé j'aime les jus de légumes, les galettes de mais avec de l'avocat, des noix, du humus avec des carottes...j'ai beaucoup d'idées simples et bonnes de snacks dans mon ebook ! 


Personnellement, j'ai énormément de mal à me motiver sur le long terme pour faire du sport. Une, deux semaines et je perds mon rythme. Et je pense ne pas être la seule dans ce cas..! As-tu quelques conseils?
Je n'ai bien sur pas la motivation de faire du sport tous les jours, c'est normal d'avoir des jours avec et des jours sans. Quand j'ai du mal a m'y mettre, ma musique peut énormément me motiver à bouger. Ensuite je pense à mes objectifs, si je fais du sport je vais m'en rapprocher si je n'en fais pas je pourrai toujours espérer mais rien ne se passera. Il faut comprendre que pour atteindre un objectif c'est tous les jours qu'ils faut s'y mettre. Même un tout petit peu mais tous les jours. Attention pour le sport il faut quand même avoir un jour de repos par semaine ! Ça fait parti de l'entraînement ! Donc je pense a mes objectifs, je pense aussi a comment je me sentirai après avoir fini ma séance et je sais que c'est une sensation que j'adore. On est fière de soi. Enfin ce que je me dit, et ceci me motive vraiment c'est " qu'est ce que ferait la jeune fille que tu veux vraiment être à ta place la tout de suite ?" La réponse est bien sur toujours "elle irait s'entraîner." Et donc j'y vais.

Et pour finir, as-tu des petites astuces pour, au quotidien, avoir un mental d'acier et toujours rester positive ? :)
Mon premier conseil est de suivre ses intuitions. Je mets un point important là dessus. Si je ne les avais pas écouté je ne serais pas en train de vivre mes passions aujourd'hui. C'est sur. Faites vous confiance, tout se goupille toujours bien en faite, même si vous avez des moments durs ils n'arrivent pas pour rien. Croyez moi. Ensuite, si vous êtes passionnés par quelque chose et que vous avez peur/honte d'en faire votre travail, mettez les pensées négatives de côté et allez y a fond ! Il n'y a rien de mieux humainement et mentalement que de suivre ses passions. Depuis que je me suis lancée à fond dans les miennes je suis la plus heureuse, et depuis aussi beaucoup de gens me disent que j'ai l'air très heureuse, que j'ai beaucoup d'énergie,etc. Et c'est vrai! Je n'étais pas comme ça avant j'étais dans une routine où je ne laissais pas sortir ce qui devait sortir en faite et je n'écoutais pas du tout ce qui se passait en moi. Je n'écoutais pas cette voix. Un autre conseil serait de voir la vie comme quelque chose de très bien fait. Comme je l'ai dit des fois c'est dur, mais plus ça va plus je vois pourquoi ceci ou cela s'est passé. Je fais confiance à la vie, ça parait très léger et naïf de dire ça mais c'est le cas ! Enfin plus vous ferez la gueule et plus vous verrez la vie négative plus elle le sera. Plus vous serez optimiste et positif plus la vie prendra une tournure agréable et facile!


Her website (English and French) : click
Her Facebook Page : click
Her Twitter : click
Her Instagram : click

J'espère de tout coeur que cet article vous aura plu, et Clo', plein de bisous ! :)
I really hope you appreciated this post, see you very soon, Victoria